当人们在关注抗击新冠病毒病时,登革热即将到来

马来西亚伍伦贡伯乐学府讲师兼系主任Ong Song Quan博士

伊蚊现今正悄悄地繁殖,我们很可能在5至6月面临登革热的高峰。

By Dr Ong Song Quan, Head of Department-Centre for Pre-University Studies in Penang

烈日炎炎,天空昏暗,雨势逼人,这是马来西亚的典型天气。这种时晴时雨的天气模式为登革热的病媒–伊蚊 (Aedes Mosquito)创造了完美的繁殖条件。

登革热(Dengue)病例在行动管控令2.0期间有所下降,但是我们不应自满,因为今年5月至6月的登革热病例将会激增。

根据2020年的一项模型模拟研究,此研究没有预料行动管控令 1.0的实施,发现登革热病例的实际趋势在开始时较低,但后来显示出传播的显著高峰。

如果在2021年应用同样的预测模型,登革热病例的趋势可能会在5月和6月晚些时候表现出激增(图1)。

这种登革热发病率的 “U “型趋势,以及去年报告的登革热低水平,可能是由几个因素造成。在3月至5月期间,我们通常看到的登革热病例报告下降,但与此同时,伊蚊正在悄然繁殖,因为这是东北季风季节的过渡,为这些蚊子提供了理想的繁殖条件。

同时在5月至6月,我们通常会看到登革热报告的增加。然而于2020年,在某种程度上受到抑制了,因为行动管控令的限制导致人们的流动减少,也导致人们更加关注家庭环境,致使蚊子找到合适的繁殖点的机会减少。

此外,有迹象表明,登革热感染者可能由于担心感染新冠病毒病而不敢去医院接受治疗。最后,在大流行期间,由于医疗保健系统中新冠病毒病的病例数量庞大,也有可能出现登革热发病率报告不足的情况。

展望2021年5月至6月,我们还没有进入全国封锁状态,而且东北季风季节正在进行中,我们可能会看到类似于2019年的登革热报告病例激增。民众专注于安全移动,以避免新冠病毒病的传播,但我们的移动量比一年前要大。与此同时,医院系统在大流行下开始变得紧张起来。现在是我们动员起来,对伊蚊采取行动的时候了。

资料来源:世界卫生组织

图1:2020年、2021年的登革热发病率与2015-2019年的预测和平均值比较

如果未来几周登革热发病率激增,我们能做些什么来保护自己?

最终的解决方案是减少伊蚊的潜在孳生地,如卫生部的 “10分钟消灭伊蚊 ”活动,消除潜在的孳生地。在这方面,在不可能完全清洁住房区的情况下,家用杀虫剂会有帮助。下表显示了市场上一些常见家用杀虫剂的优点和缺点。

气雾剂

一个独立的系统,通过喷嘴的操作,将空间喷洒的杀虫剂液滴发射到空气中。

优点 – 使用方便。通常,由活性成分组成,带来击倒和驱赶效果。

缺点 – 不遵守使用说明可能导致吸入性伤害。如果被刺破、过热或在明火附近使用,则有危险。

蚊香

杀虫剂、木粉、染料和其他添加剂的配方。

优点 – 易于使用。提供8小时的持续保护,性能稳定。

缺点 – 产生烟雾,可能导致呼吸道健康并发症(尽管有些产品含有 “无烟 “配方)。

蚊子垫

一种注入了杀虫剂溶液的纸板垫子。

优点 – 清洁(无烟)。

缺点 – 性能不稳定。

电动液体汽化器

由一个电加热器和一个液体杀虫剂储罐组成的设备。

优点 – 清洁。提供持续30、60和90小时的保护。

缺点 – 加热器需要在睡前2小时打开,并且需要特定品牌的可更换储液器,更为昂贵。

驱虫剂

应用于皮肤、衣服或其他表面的化学品,可阻止蚊子。

优点 – 提供更多的个人保护,特别是在户外环境中。

缺点 – 持续时间可能是个问题。目前,避蚊胺(DEET)仍然是最有效的驱蚊剂。

选择合适的杀虫剂配方取决于几个因素,如使用的便利性、围绕治疗的特定条件、价格、保护的持续时间等等。在购买杀虫剂之前,对配方的基本了解有助于我们在使用产品时避免错误,最重要的是保护我们和家人免受致命的登革热感染。

正如马来西亚人已经习惯于成为新冠病毒病公共卫生解决方案的一部分,现在是时候让我们找出潜在的蚊子孳生地并采取行动了。

2021年 5月 7日