在盐中储存阳光

伍伦贡大学的超导与电子材料研究所(ISEM)正 将盐中的能量储存到电力中,供工业和消费者使用。

By Jon Knott, Research Fellow, University of Wollongong’s Institute for Superconducting and Electronic Materials (ISEM) & Assoc. Prof. Brian Imrie, Deputy Vice Chancellor (Engagement), UOW Malaysia KDU

作为东盟最大的太阳能光伏(PV)产业雇主,马来西亚正在打造可再生能源领域的主要参与者的国际声誉,并通过设定至2025年达到20%的雄心勃勃的可再生能源发电目标。

马来西亚拥有约320万栋有地房屋、45万个商铺、2.1万个独立工厂和1千个购物综合体,有大量的屋顶面积可用于参与马来西亚的可再生能源革命。

随着马来西亚乃至全世界的电力需求转向更加依赖可再生能源发电技术,电池储能的一系列机会正在打开。电池最明显的用途是在停电时提供备用电源,但在电费高昂的地方,利用屋顶太阳能电池板帮助消费者获取和使用他们自发的电力,而不是将其卖给电网,也变得更加经济可行。

工业用户也可以部署电池来帮助他们应对电力需求的高峰,这可能会占他们每月电费的很大一部分。公用事业公司也可以使用电池来平滑大型太阳能或风力发电场的输出,并为客户提供电力质量服务。

为了抓住其中的一些机会,伍伦贡大学超导与电子材料研究所(ISEM)的一个团队正在领导一个由合作伙伴组成的国际财团,参与由澳洲可再生能源署(Australian Renewable Energy Agency)资助的一项耗资1050万澳元的项目,开发用于可再生能源存储应用的钠离子电池。

钠离子(Sodium-ion )电池与众所周知的锂离子(lithium-ion)电池同类产品有许多相似之处,但它们也具有额外的优势,使其在可再生能源存储应用中具有吸引力。

值得注意的是,钠离子电池的输入材料比锂离子电池的输入材料更丰富,而且通常更便宜。此外,钠离子电池在其架构中不使用钴(cobalt),这也是目前锂离子电池面临的关键问题之一。

ISEM的团队目前与一个由行业伙伴组成的国际财团密切合作,将钠离子电池的研究成功转化为商业示范。澳洲最大的水务公司之一,即悉尼水务公司是此联盟的重要组成部分,将在其780个污水泵站中的一个泵站中展示此联盟开发的钠离子电池。

Illawarra Flame House在2013年太阳能十项全能竞赛中国赛区中获胜,现在是伍伦贡大学创新园区的 “生活实验室”,它也将举办钠离子电池组,展示这项技术如何在住宅能源弹性和自我消费应用中受益。

2021年 4月 5日