培养成长心态克服在线学习障碍

这场大流行病几乎打乱了所有人的生活,它也增加了世界上几乎所有个人、行业和组织的心理和社会压力。在这些受影响的行业中,教育行业是唯一一个成功将其业务转移到在线模式的行业。然而,它并非没有挑战。在线教学模式的众多挑战之一是,由于在线平台上缺乏非语言和有限的视觉交流选择,许多学生无法有效地互动和学习。

除此之外,在线学习需要高度的纪律性和自我激励,而这两点往往是学生普遍缺乏的,尤其是在长时间的学习之后。鉴于这个问题,马来西亚伍伦贡伯乐槟城大学大众传媒系的一年级学生发起了一场题为 “发展最好的自己:克服“障碍 ”的励志演讲,以配合 “走出去”(非字面意思)的活动。

此演讲旨在激励学生在这个不确定的时期保持积极心态。在这场励志演讲中,积极心理学培训师Andrew Au Soon Kay先生分享了一个人在面对挑战时心态的重要性。他借用了著名作家、成长心态研究者Carol Dweck博士的几个术语,强调了一个人对自己的看法会深刻地影响一个人的生活方式。Au 先生强调,人们通常持有两种心态–生活中的固定心态和成长心态。拥有固定心态的人通常是那些通过消极的自我对话和对自己能力和限制的固定看法而屈服于问题的人。拥有成长型心态的人认为,通过一些努力和学习的态度,问题是可以克服的。

在讨论适应”新规范”或学生正在进行的虚拟学习等各种问题时,Au 先生鼓励所有参与者,采用成长心态,提出以成长为重点的问题。例如,”我可以从中学到什么?”、”我还可以如何思考这个问题?”、以及”什么是可能的?”。人们可以从虚拟学习中受益,因为他们持有一种想要学习的成长心态,而不是固定的心态,即传统的方法,如课堂学习是唯一的方式或最好的学习方式。在任何情况下,成长心态的问题都会帮助一个人成功地向前迈进,而不会将责任归咎于外部因素或感到不足。

21岁的活动负责人Serena Wong指出,她观察到大多数学生都有数字障碍,尤其是当涉及到内向的学生时。这些类型的学生可能会发现很难适应这种新的学习环境,它主要依赖于语音学习,没有真正的身体互动。由于缺乏眼神交流和身体姿势等非语言暗示,学生在遇到新朋友时往往会感到更焦虑,更有可能产生消极想法。她希望通过这场激励性的演讲,学生能在网上学习中畅所欲言,走出去结识新朋友,并享受网上学习。

26岁的参与者 Marissa 说,Au 先生传授给她的学识深深地激励了她,尤其是当他谈到成长型心态时。Marissa表示这有助于她从不同的角度看待许多事情。她说她曾经认为熟能生巧,直到Au先生向他们保证,没有什么事情是完美的,即使他们设想的是完美的。不过,区先生说通过实践,一切都会变得更好。

除了在心理方面帮助学生外,马来西亚伍伦贡伯乐槟城大学还发起了 “援助所有人 “的食物银行活动,以帮助有经济问题的人。马来西亚伍伦贡伯乐学府的员工和学生都积极支持这项活动。

2021年 12月 30日